gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Да, я не отписываюсь от сообщества русских женщин, не познавших гугла, из этнографического интереса.

Например, обсуждение ферм, где можно самим собирать фрукты-ягоды. Зачем оно, получается же не дешевле, чем в магазине. Это, в общем, меня не удивляет, к рукоделию тоже такое отношение, сделал подарок сам - это, конечно, из экономии, чтобы не тратить деньги на покупное.

Не, я тоже помню, как, приехав в Израиль, удивлялась, что тряпки для мытья пола продают в магазине, и кто-то платит. Про многие предметы и до сих пор удивляюсь, зачем их покупать и держать в доме, а не использовать подручные средства. Собственно, и идеи местного движения за локальное фермерство, которое в пять раз дороже обычного, мне тоже неблизки в основном по материальным соображениям.

Но вот что в этой дискуссии о сборе ягод на фермах действительно зацепило, это новоязное употребление слова "ягода" в единственном числе. "Собираем ягоду, енот во дворе объел всю ягоду с куста". Звучит ужасно по-деревенски и режет мне ухо, но встретилось несколько раз у разных людей.
Как-то грустно за русский язык. Это, судя по всему, не тупая неграмотность, а новая норма.

(no subject)

Jul. 19th, 2017 11:50 am
panikowsky: (bangbang)
[personal profile] panikowsky
"Она согласилась уехать за границу, и не на неделю, а к лучшему"
Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
[Встречено в переведённых с английского субтитрах сериала]
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В 1923 году, рав Меир Шапиро из Люблина высказал сумасшедшую идею: "Давайте, ребята, - сказал он на конгрессе Агудат Исраель в Польше: начнем все вместе учить Талмуд по одному листу в день. Как раз за семь с половиной лет закончим" (Листов там, как говорят 2,711, сама я не проверяла, хотя это и не сложно). Надо сказать, что большая часть раввинов отнеслась к этому скептически: "Ага, вот прям, все евреи мира сговорятся на том, чтобы в один день учить один и тот же лист Талмуда... " Действительно идея была фантастической, но, как ни странно реализовалась. Уже 12 раз с тех пор был коллективно в тысячах мест одновременно прочитан Талмуд от начала и до конца. И сейчас как раз мы в середине тринадцатого раза. Конечно, изучение Талмуда в таком темпе обычно не позволяет углубляться в основы различных концепций, прочесть все, накопившиеся более, чем за тысячу лет комментарии и т.д. Но, тем не менее, дает некоторое поверхностное образование. Которое мне, например, позволяет с уверенностью возразить на заявление "В Талмуде написано..." - что нигде в Талмуде такого не написано. Впрочем, любой образованный человек ссылаясь на Талмуд обычно указывает трактат и страницу. И сами по себе заявления "В Талмуде написано", "Древняя китайская мудрость говорит" и "Британские ученые доказали" - сразу вызывают подозрения. Но иногда еще позволяет делать умный вид в разговорах, когда говорят о разных принципах таких как "можно ли подарить или продать того, что еще нет на свете" или "несет ли человек ответственность за ненамеренное" и т.д.

Сегодня мы закончили читать трактат Бава Батра. Он в большой части своей посвящен финансовым вопросам их решениям и предотвращению ущерба или надувательства. На одной из последних страниц приведен закон от имени раби Шимона бен Нанаса. Не буду рассказывать какой закон, иначе всех непричастных совершенно запутаю. И далее сказано: "Кто хочет поумнеть, пусть занимается финансовыми законами, и нет области большей в Торе, а эта - как постоянно бьющий ключом источник. А каждый, кто хочет заниматься финансовыми законами, пусть учится у раби Шимона бен Нанаса...". А на следующем листе, Талмуд так походя замечает, что закон не следует по мнению бен Нанаса. И пойди разберись, что тебе хотели сказать?
Да что там бен Нанас, который в Талмуде может десяток раз всего упоминается, и даже Википедия про него не пишет. Про одного из важнейших учителей Мишны, раби Меира написано, что его понимание было так глубоко, что никто из мудрецов не мог постичь его. Поэтому и законы, часто не выводят из подхода раби Меира.

Тут, наверное, должна быть мораль, но я ее не буду придумывать. Иногда бывает так, а иногда наоборот, так что однозначного решения почему закон не идет за самыми умными нет, я думаю.
А еще я, возможно, напишу про свои мысли о законах наследования, которых много в этом трактате, а может и не решусь.
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Муж мой ПП, он еврей, стало быть читает все что написано. Обнаружила у него на столе книгу о Делай Ламе. Ну, как водится у меня с книгами, открыла где попало. Там объясняют, чем человек отличается от животного. Получается, что чисто количественно. Больше языковых возможностей, больше сострадания к ближнему, малость умнее, способны к рациональном мышлению и т.д.
А вы как считаете, что главное отличает человека от других животных?
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В детективах очень часто людей отключают стукнув по голове. Меня всегда это удивляло.
Голова она такая, как мне кажется, что даже получив сильный удар не обязательно отрубается. А, с другой стороны, если стукнуть сильнее - можно же и отрубить насовсем, проломив голову, скажем.
А в литературе предполагают, что сильный удар по голове почти однозначно человека заставляет потерять сознание. У меня лично, и у моих детей был опыт сотрясений мозга. Это, когда ты чувствуешь себя хреново после удара, потом тошнит несколько дней и все такое. Но сознание никто при этом не терял. А тут люди сознание теряют, потом очухиваются и двигают дальше, а не валяются в постели с приставленным тазиком.

Может быть это условность жанра?

(no subject)

Jul. 14th, 2017 03:23 pm
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
Ну, хватит, теперь некоторое время не буду вас мучить своими псевдофилософскими глубокобессмысленными размышлениями.

Завтра улетаю с детьми в г. Санкт-Петербург. Не поминайте лихом!

(no subject)

Jul. 12th, 2017 09:42 am
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
Совершенно не знаю, кто такой этот Ави Габай. Вроде бы он человек неглупый и не злой. Хотя речь у него несколько сумбурная.

Вообще вот, я подумал, какова моя главная претензия к левым? И кого, вообще, считать левым?

Нет, не "левый - значит подлый". Это ерунда. Подлый - он подлый независимо от политическох взглядов.

Вот мне, например, очень не нравится закон всемирного тяготения. Ну то есть я понимаю, что без него нельзя. Что он необходим для нормального функционирования среды, в которой я обитаю.

Но ведь обидно, а? "Отчего люди не летают так, как птицы?"(©) Почему мы можем свободно двигаться только в двух измерениях, а движение в третьем почти всегда сопряжено со смертельным риском? Ну почему такая несправедливость? Вот бы было здорово, если бы дома и деревья стояли как обычно, а люди с высоты бы не падали, а медленно планировали!

Да нет, я понимаю, что так не бывает. Ну а вдруг бывает? Ну что, мне помечтать нельзя?
Ну а если я мечтаю, то помните, что сказал один великий продавец грёз? "If you can dream it you can do it"!(©)

И ведь таких, как я, мечтателей, много! Так давайте же мечтать вместе! Давайте бороться за гравитацию, дружественную человеку! Создадим политические объединения, будем устраивать демонстрации (мирные, разумеется!). И люди к нам потянутся: ведь многим мешает эта несправедливость.

Давайте подпишем договор со Всемирным Тяготением, о том, что люди с высоты падать не будут. Пусть оно ничего не может подписать, так как не существует такого юридического субъекта, но мы убедим себя и других, что оно подписало! И будем искренне в это верить. А то, что люди продолжают падать - ну что ж, это досадные случайности, которые не омрачат нашей мечты.

И вы не назовете меня плохим человеком или подлым, ведь правда? Я просто мечтаю и делаю все возможное, чтобы моя мечта сбылась. Ну а то, что приходится иногда идти на небольшие подмены и подлоги - так что поделаешь. Жизнь, вообще, непроста.

Но, безусловно, вы будете иметь полное право назвать меня левым.


Вот как-то так я это вижу.

(no subject)

Jul. 11th, 2017 05:32 pm
gingema: (Default)
[personal profile] gingema
Какой ад сегодня в ленте.
Похороны Носика - очень физиологическое явление, у одних текут слезы, у других слюна, которую они ошибочно считают ядом. Читать противно.

Годовщина резни в Сребренице, фотографии матерей и вдов. Смотреть тошно.

Годовщина операции "Нерушимая скала". Знаменитые кадры, девушка приехала навестить своего парня, они обнялись и так полчаса простояли, оператор заметил и снимал, такая классика для кино - в чистом поле, на ветру. А на следующий день парень погиб. Читать об этом грустно, смотреть видео больно.

А еще многие вдруг обратили внимание на то, что все мы смертны. Ну это я читаю спокойно.


Закрою сейчас компьютер и поеду к Фиме, там все будут пить водку и пиво, а я кофе. Скажу эскапизму "нет".
Page generated Jul. 24th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios